Следующая страница 1 2 3 4 5 Home

Совсем другая Турция

Эх, и люблю же я наступать на грабли ! Такая мысль пришла мне в голову после того, как я решился опять поехать в этом году в Турцию. При этом хотелось всё обставить таким образом, чтобы не получилось ситуации, имевшей место быть со мной и Ириной в прошлом году (см. мой отчет о прошлогодней поездке). Однако я даже не мог подумать, что эта поездка настолько будет отличаться от прошлогодней : у меня сложилось такое впечатление, что Сиде и Белек - это две разные страны.

Да, надо сразу пояснить, что я хотел получить от поездки : спокойный "пляжный" отдых без малейшего признака проблем. Поэтому, наученный горьким прошлогодним опытом, я уже не стал зариться на всякие заманчивые предложения типа горящих путевок или поездок в заранее неопределенный отель. Однако в то же время желания и возможности выкладывать много тысяч баксов за поездку у меня не было, и предстояло найти разумный баланс между желаниями и возможностями.

После поисков в Инете и звонков в различные турфирмы, я остановился на "сладкой парочке" - агенстве "Политэк" и туроператоре "ТезТур". Объясню, почему : Тезтур я выбрал по причине того, что у меня сложилось впечатление, что это самый крупный туроператор в России (поправьте меня, если это не так). Кстати, просьба не подозревать меня в том, что я являюсь тайным агентом всех упомянутых в тексте фирм и вешаю уважаемому Allу лапшу на уши; однако я бы не очень огорчился, если бы какая - нибудь из выше- или нижеперечисленных контор за такую бесплатную рекламу с моей стороны отправила бы меня отдыхать нахаляву недельки эдак на две. Если отправят - обязательно об этом напишу J . Я выбирал из Детура и Тезтура - уважаемый All сам может оценить этих операторов хотя бы по списку партнеров-турагентов на их сайтах. А "Политэк" я выбрал очень просто - он расположен наиболее близко к моей работе и рядом с метро (Марксистская).

Да, и еще : сначала я думал, что надежнее будет купить тур непосредственно у какого - нибудь туроператора, работающего с частными лицами (Тезтур вроде так не работает). Однако после некоторых размышлений пришёл к выводу, что в случае возникновения проблем с отдыхом не особо глобального характера из турагенства "выкорчевать" компенсацию будет проще по причине относительной мелкости агенств по сравнению с туроператорами. Конечно, можно возразить, что турагентство с гораздо более высокой вероятностью может исчезнуть, разориться и пр., но в то же время повсеместная забюрократизированность и равнодушие к "мелкому" клиенту в крупных совковых (НЕгосударственных sic!) конторах меня лично довольно сильно напрягает.

Так вот, день первый : распечатав последнее спецпредложение с сайта Тезтура и уяснив для себя подмножество приемлемых отелей, звоню в агентство. Приятный женский голосок объявляет, что его носителем является менеджер Настя (если будете в "Политэке", передавайте ей пламенный привет от Александра Турчина J . Я прошу предложить мне что - нибудь по следующим параметрам : Турция (строго Кемер или Белек), вылет обязательно 18 июля, отель 4-5* или HV1, 10-12 дней, стоимость на двоих не более 1800 зелёных. Настя начинает зачитывать мне отели и цены, и оказывается, что в агентстве продают туры по ценам туроператора копеечка в копеечку, что меня порадовало. Ведь многие конторы накручивают еще некий процент к цене туроператора, несмотря на наличие агентской скидки, что имхо является верным признаком несолидности, а также жадности и глупости сотрудников и руководителей таковых фирм.

Кстати, я для себя уяснил, что не стОит покупать тур более чем за 2 недели до вылета : как правило, дней за 10 до даты начала поездки у туроператоров появляются спецпредложения (в то же время предложения, появляющиеся за 2-3 дня до даты вылета, у меня вызывают подозрение), которые дешевле на 10-40% ранее объявленных цен. Имхо появление таких предложений вызвано желанием отелей привлечь побольше народу, если заполняемость отелей ниже "расчетной".

День второй : с утра отпрашиваюсь с работы и иду в агенство. Там меня встречает Настя, поит кофеем и начинает меня "окучивать". Сначала я с подозрением относился к любому Настиному высказыванию (психологически сказывалось то, что из окна "Политэка" виден был офис фирмы, отправившей меня с Ириной в прошлогоднее "хождение по мукам"). Однако потом моя черная подозрительность стала несколько рассеиваться : процесс покупки тура довольно сильно отличался от прошлогоднего. А именно : кроме стандартных каталогов с фотографиями отелей наличествовали любительские снимки. Ведь известно, что у фотографов, делающих снимки для туркаталогов, вполне могут заказывать снимки больные проказой, желающие попасть на всемирный конкурс красоты, так что каталог - вещь обманчивая. Как я понял из объяснений Насти, фотки делали сотрудники фирмы во время организованных "вывозов" их в Турцию. Опять же про некоторые заинтересовавшие меня отели сотрудники "Политэка" смогли рассказать, исходя из собственного опыта пребывания в Турции (естественно, слегка приукрашивая ситуацию, но - немного). Я долго сидел в офисе Политэка, курил, пил кофе и мучался сомнениями, как буриданов осёл : что же выбрать - Sun Zeynep в Белеке или (если правильно помню) Art Corinthia в Кемере (по стоимости примерно одинаковые) ? С одной стороны, в Кемере не в пример красивее, горы опять же, как на пачке с "Казбеком"... И вааще, Кемер - это в натуре круто, туда пацаны конкретно солидные как бы ездиют... С другой стороны, пляжи в Белеке - песчаные vs в Кемере - галечные. А ещё в Белеке нет морских ежей и отелей ниже 4* (да-да, именно так). В конце концов я всё-таки остановился на Sun Zeynep'е - там можно было выбрать номер с гарантированным видом на море. И как выяснилось, ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАЛ ! Но об этом позже.

А пока - я объявил Насте свое решение, после чего... На меня, "созревшего" и доверчиво потемневшего от притока "зелени" к поверхности тела, набросились сотрудники агентства, кровожадно клацая внезапно отросшими клыками и жвалами, выпуская из складок тел пульсирующие трубчатые хоботки и острые жала... Эти чудища высосали практически весь наличный денежный эквивалент моей жизненной силы, внимательно рассмотрев перед употреблением каждую каплю своими фасетчатыми глазами. А потом безжалостно выбросили на улицу моё опустошенное и иссохшее тельце, завёрнутое только ради приличия в маааленькую бумажечку - приходный ордер...

Такие дела. Если кто испугался за моё психическое здоровье - это я шучу так (вчера ночью "Звёздного десанта" насмотрелся). J Всего - навсего Настя сказала (а я изначально ориентировался на цены Тезтура) : "Давайте я Вам вариант подешевле в этот отель поищу, от другого туроператора". У какого - то вроде даже полусолидного Хрен-его-знает-как-называется-Тур'а нашелся вариант на сотню с лишним баксов дешевле, поэтому я был несколько удивлен и даже обрадован. Но я отказался - грозный двухголовый призрак издохшего Экзотура/Экзотрэвела возник перед глазами и погрозил пальцем : не экономь на себе, жадное животное ! J

В общем, что получилось : за эквивалент 1810 баксов на двоих (я разорен!) мной были получены две бумажки : приходный ордер и договор. В договоре говорилось о том, что некто Александр Турчин (ALEXANDRE TOURTCHINE, чувствуете лингвистическую связь между моей фамилией, Турцией и туризмом?) и некая Ирина (не буду пугать уважаемого All'а - её фамилия на французском звучит жутко) имеют полное право улететь из Москвы 18 июля. После прилёта в Анталию они сядут в автобус и будут привезены в отель Sun Zeynep 4*+; в отеле Sun Zeynep вышеозначенные личности могут беспрепятственно глазеть на море и плавать в нём. А также жрать от пуза, пить и развлекаться по системе all inclusive (правда, написали FB, мотивируя тем, что международного понятия all inc нет). 28 июля отель Sun Zeynep будет избавлен от присутствия вышеперечисленных товарищей путем трансфера их на автобусе до аэропорта Анталия, где они благополучно сядут на самолет и вернутся в Москву.

Между прочим, не все знают, что в нормальных турагенствах можно вписать в договор дополнительные пожелания. Я попросил, чтобы мне написали следующее : в случае размещения в mainbilding'е - номер по возможности не ниже 3 этажа (чтобы море лучше было видно и шума поменьше); в случае бунгало - по возможности размещение в тихом месте. Потом уже на следующий день подумал, что надо было добавить if possible - direct sea view, но ессно было поздно. Эти пожелания не помогут, если отель забит под завязку, однако и не помешают (в принципе можно сыграть под дурачка и вопить, что за эти пожелания вы уплатили турагентству огромные деньги). Однако имхо есть гораздо более надежный, спокойный и безгеморройный способ получения отличного номера - но об этом после.

Возвращаясь к процессу покупки тура : мне были предложены на выбор разные рейсы как из Москвы, так и обратно. Я выбрал рейсы AJT туда в 9 утра, а обратно в 15:30 дня - имхо вполне удобно. Еще мне было клятвенно обещано, что билеты и ваучеры я получу не в аэропорту в день отбытия, а дней эдак за 5. К моему удивлению все обещания "Политэк" (или Тезтур) выполнил (в прошлом году я получил бумажки часов в 9 вечера в день перед отлетом, прождав под дверями некоей фирмы часа полтора, и еще был рад).

Ну вот, наконец - то я добрался собственно до момента отлёта ! Графомания, понимаете ли. Итак, мы с Ириной уже проходим паспортный контроль в Шереметьево-2. Так как мои поездки за бугор просто не могут обходиться без разных приятных сюрпризов, Ирину за несколько дней до отъезда, когда она была в гостях, укусил за ногу кот. Да так вцепился и вгрызся, что нога сильно распухла и Ирина еле передвигалась (вот ведь ядовитый catsnake, а?!). Под вопросом уже было - ехать нам или не ехать, однако к моменту отъезда славные российские медики путём уколов в Иринину попу заставили Иринину ногу почти выздороветь J . Котоукушенная Иринина нога стала поводом к знакомству с доселе неведомым мне зверем - страховой компанией "Наста", но об этом опять - таки позже. В общем, мы затарились нехилым количеством таблеток, ампул и шприцев и решили, что пуля - дура, штык - молодец и ехать надо. Я, правда, немного опасался, что наш багаж просветят, увидят все эти "колеса" да "баяны" и примут нас за наглых наркокурьеров, непонятно почему везущих дурь из Москвы в Турцию. Однако обошлось, при просветке багажа даже ничего не спросили.

Итак, с грехом пополам добравшись до Ш2 (тормоз-знакомый завез сначала нас-тормозов в Ш1), пройдя регистрацию и контроль, мы исполняем освящённый годами ритуал сидения в аэропортовском баре и хождения в DF. Опять покупаем ритуальный напиток - "Ольмеку" и точно вовремя вместе с нашим ИЛ-86 отползаем от терминала. Вообще - то я очень благодарен компании AJT, что она обеспечила точное время вылета и прилета самолета, однако еда на борту... Нет, это была не еда. Это была ПИЩА, питательные вещества, которые нужно принимать перорально (в смысле насильно заталкивать в рот), далее переваривать при помощи желудка (который протестует как может), а также кишечника, и как можно быстрее удалять из организма. Я вообще - то не особый гурман, но, помнится, в прошлом году "Континентальные авиалинии" кормили гораздо лучше (не говоря уж о кормежке на аэрофлотовских самолётах). Хотя, надо признать, всё-таки лишний стакан сока стюардесса мне налила и льда принесла. А, ещё меня удивило к концу полёта практически полное отсутствие серьезно пьяных личностей. "На грудь" принимало полсамолета, однако на удивление в меру.

Пофотографировавшись среди статуй в аэропорту,

мы выползли в удушающую турецкую жару, где нас уже ждали за тезтуровской стоечкой прямо возле выхода. Мы добрались до автобуса и буквально через 5 минут отъехали. Народу в автобусе было человек 10 плюс бандеровского вида тезтуровский гид (в одёжке цвета украинского флага, ростом под 2 метра и звероподобного вида). По дороге гид рассказал нам, что можно, а что нельзя, куда ходить и не ходить, что покупать и не покупать, на неплохом русском. На "провокационные" вопросы отвечал сдержанно и корректно, а потом раздал всем свой номер мобилы. По дороге в Sun Zeynep мы заехали еще в 2 отеля, а всего дорога заняла минут 30 неспешной езды с остановками.

Дык вот он, отель - то ! И бассейн туточки.

Следующая страница 1 2 3 4 5 Home

(с) Александр Турчин ([email protected], http://aturchin.travel.ru), август 2000